Karakteristik Fisik Air

Karakteristik fisik air mungkin faktor yang sudah lama telah digunakan untuk menilai kualitas air (air murni). Air murni adalah air yang tidak berbau, tidak berwarna dan tidak punya rasa atau hambar. air sebagian besar dalam bentuk cair di permukaan bumi dan sifat yang unik, termasuk tegangan permukaan, kapasitas panas, titik beku, titik didih dan massa jenis  memainkan peran penting dalam mendukung seluruh kehidupan di bumi.

 

Kapasitas Panas

Menurut Tom Garrison, dalam buku "Oseanografi," kapasitas panas air murni adalah 1 kalori per gram per derajat Celcius. Kapasitas panas suatu zat didefinisikan sebagai jumlah panas yang dibutuhkan untuk meningkatkan suhu objek atau larutan sebesar  1 derajat Celcius.

 

 

Massa Jenis

Massa jenis  adalah properti fisik dari materi yang didefinisikan sebagai rasio massa suatu objek untuk volume.
Massa jenis air murni adalah 1 gram per sentimeter kubik (g/cm3), menurut Tom Garrison. Hal ini sebanding dengan masa jenis udara, sebesar 0,0012 g/cm3, dan kepadatan granit, sebesar  2,7 g/cm3.

 

Tegangan Permukaan

Mengapa koin tidak tenggelam? Koin tidak tenggelam karena ada gaya tarik (kohesi) partikel air di permukaan. akibatnya, permukaan air akan membentuk lembar elastis yang dapat memegang benda seperti uang logam, jarum, serangga. Tegangan permukaan air, menurut Tom Garrison, adalah yang tertinggi dari semua cairan yang umum sebesar 72,75 megajoule per meter persegi (mJ/m2) pada suhu ruangan (98,6 derajat Fahrenheit). Tegangan permukaan cairan adalah kemampuannya untuk menahan kekuatan eksternal karena gaya tarik menarik antara molekul.

 

Freezing point and boiling point

Titik beku, suhu di mana cairan menjadi padat. Titik didih, suhu dimana gas menjadi cair.
Pembekuan titik 0oC air atau 273.15K dan titik didih air: 100 oC atau 373,15 K
Dapatkah kamu menjelaskan gambar disamping? Dan Sebutkan contoh aktifitas manusia yang mengunakan perubahan wujud zat!

 

 

Sumber dari buku:
Bird, Tony. 1987. Kimia Fisika Untuk Universitas. Jakarta: Gramedia
Hewitt, paul et al. 2007. Conceptual Integrated science. United State Of America: Pearson Education, Inc

Sumber dari internet:
Cohesion, adhesion and surface tension dapat diaakses pada http://www.ucopenaccess.org
State of matter dapat diakses pada http://www.iknowthat.com
States of matter dapat diakses pada http://www.education.uoit.ca

Sumber gambar:
Boiling water dapat diakses pada http://whatscookingamerica.net
Density dapat diakses pada http://chemwiki.ucdavis.edu
Surface tension diakses http://www.guttercontroloflouisiana.com
Turbidity dapat diakses pada http://www.fondriest.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s